Category

食と暮らし 1/7

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

パンケーキと豆乳酒粕アイス

気温が上がってきて、身体が甘くて冷たいものを欲しましたので、家にあるもので何かできないかと、レシピ検索!できた~♪パンケーキの材料は、小麦粉、豆乳、ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)、きび砂糖、自然塩。豆乳酒粕アイスの材料は、豆乳、酒粕、きび砂糖のみ。パンケーキは、最近のマイブームでちょいちょい焼いています。くみんちゅさんのレシピは簡単で大好きです。※ちなみに、わが家にはコーンスターチと、バニ...

  •  0
  •  0

ニラとよもぎ

庭のニラとよもぎで、チヂミを作りました。ニラだけではでない香り、深みのあるチヂミ。小麦粉、たまご、水、塩を混ぜた中に、刻んだニラとよもぎを投入して、フライパンで焼くだけ。チヂミのタレは、黒酢、味噌、きび砂糖、塩、ゴマを混ぜたもの。美味しかったでーす!! ...

  •  0
  •  0

冷製パスタ with よもぎ

ふたたび、よもぎ。生のよもぎを少し、刻んで和えました。美味しかったです!!...

  •  0
  •  0

2016キムチ作り

今シーズン初のキムチ作りスタートしました。我が家の畑の白菜は、まだ赤ちゃんなので。先日、野菜作り名人のおばちゃんの!立派な白菜を買いに行ってきました。昨日は、まず干す!今日は、塩漬け!明日、完成させまーす!この美しい海塩は、長崎・平戸の海の子。ありがたい。韓国の本格的な作り方ではなくて、家庭でも手軽にできるキムチ作り。畑の師匠に教えてもらってから、毎年恒例になりました。夫も大好き。まあ、白菜の塩漬...

  •  0
  •  0

ローズマリークラッカー

塩辛をのせて食べようと(笑)、クラッカーを焼きました。ローズマリーが残ってたのでそれを入れて。うまっ!!ということで、レシピ覚え書き。小麦粉 100グラムハニココジンジャー 10グラム自然塩 大さじ1/2くらい??(適当にいれたので)ローズマリー(ドライ)適量 すり鉢でする菜種油 大さじ2豆乳 大さじ2170度で20分。先日は、蒸しパン風マフィン。お庭のブルーベリーを入れて。...

  •  0
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。