Category

食と暮らし 1/6

冷製パスタ with よもぎ

ふたたび、よもぎ。生のよもぎを少し、刻んで和えました。美味しかったです!!...

  •  0
  •  0

2016キムチ作り

今シーズン初のキムチ作りスタートしました。我が家の畑の白菜は、まだ赤ちゃんなので。先日、野菜作り名人のおばちゃんの!立派な白菜を買いに行ってきました。昨日は、まず干す!今日は、塩漬け!明日、完成させまーす!この美しい海塩は、長崎・平戸の海の子。ありがたい。韓国の本格的な作り方ではなくて、家庭でも手軽にできるキムチ作り。畑の師匠に教えてもらってから、毎年恒例になりました。夫も大好き。まあ、白菜の塩漬...

  •  0
  •  0

ローズマリークラッカー

塩辛をのせて食べようと(笑)、クラッカーを焼きました。ローズマリーが残ってたのでそれを入れて。うまっ!!ということで、レシピ覚え書き。小麦粉 100グラムハニココジンジャー 10グラム自然塩 大さじ1/2くらい??(適当にいれたので)ローズマリー(ドライ)適量 すり鉢でする菜種油 大さじ2豆乳 大さじ2170度で20分。先日は、蒸しパン風マフィン。お庭のブルーベリーを入れて。...

  •  0
  •  0

2016梅仕事

引き続き、自然界のブームはこの色です。赤紫蘇が自動的に運ばれてきたので。 今年も白梅で!!と思っていたけれど。半分の5キロは赤梅干しにすることにしました。ありがとうございます(^^)...

  •  0
  •  0

しょうがの酵素ジュース

しょうがの酵素ジュースが美味しすぎて危険です(笑)夫の育ててくれたしょうがで昨年仕込んで放置していたものをようやく濾しました。しかも、ほんのりピンクで可愛い。しょうがの酵素ジュース、おすすめです!...

  •  0
  •  0