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2013年02月 1/1

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かぼす

引越してきてから、お世話になりっぱなしのおとなりさんにかぼすをたくさんいただきました。おとなりのお宅のかぼすの木は毎年豊作とのことで使い切れなくて困っているとのこと。いただくのは今回で2度目で。前回もらった分は500mlのビン1本分のかぼすの絞り汁になりましたがお料理に使ったり、焼酎のかぼす割(おいしーです!!)にしたりしてたらあっという間になくなってしまいました。そうそう、ぜんぶ絞らずにかぼすの酵素ジ...

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横浜より

横浜の友人が送ってくれたネパールのお茶。アーユルベーダに基づいて、ヨガの先生がいろいろなハーブやスパイスを調合したものだそうです。ティスプーン山盛り1杯の茶葉と3カップのお水で2分煮出しました。ちょっとスパイシーで甘みがあっておいしい♪そして、同じ荷物の中に入っていた崎陽軒のシウマイ!!浜っ子としては、たまに食べたくなる1品です、うれしい~♪ありがとうございます。ここ最近、横浜から届くいろいろ。送られて...

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たくあんと切干大根

おいしいたくあんができました。師匠のおかーさんに教えてもらったレシピで。漬物名人のおかーさんの漬物はどれもとってもおいしいのです。大根の皮をむいてから、塩をすり込んで大根の重さの倍の重しをして下漬け。数日後、十分に水分があがったら、水を捨てて本漬けします。本漬けは、砂糖と酢を入れて重しをします。さとうはきび砂糖にしました。黄色いたくあんにする場合は、ウコンの粉末を一緒に混ぜます。本漬けでまた水分が...

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にんじん葉のクッキー

我が家の畑で収穫したにんじんでにんじんジュースとにんじん葉のクッキーを作りました。ジューサーでしぼったにんじんジュースは甘くてとっても美味しいです。にんじんジュースの絞りかすも捨てずにカレーに入れたり、お好み焼きの具にしたり、マフィンを焼いてみたりいろいろに使います。捨てるところはありません。大地からの大切な恵み、丸ごとの命を感謝していただきます。にんじん葉のクッキーもおいしくできました。湯がいた...

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hatakenowa・畑の環がオープンしました

hatakenowa・畑の環がオープンしました!hatakenowaは、工房Baum・手彫りの木のカトラリーTanne ハンドリフレクソロジー農薬や化学肥料を使わずに育てた安心野菜を中心とした自宅ショップです。6畳の和室という小さな空間ですが、ゆっくりとくつろげるスペースに作り上げました。ぜひ遊びにいらしてください。佐賀・有田へ移住して半年が過ぎました。この半年で、畑で野菜作り、自宅ショップオープンと濃厚過ぎる日々が過ぎてゆき...

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揚げ餅

鏡餅で揚げ餅をはじめて作りました。横浜の祖母との思い出の一品です。子どもの頃、お正月が過ぎて気が向くとたまーに作ってくれました。毎年ではありません。鏡餅を細かく砕いて、乾燥させて、油であげて、おしょうゆをたらして完成。私はこの揚げ餅が大好きで、とくにおしょうゆがたらりと染みこんでいる部分がいちばんおいしくて、お餅を乾燥させている間、揚げてもらうまでが待ち遠しくてしょうがなかったです。でも、揚げると...

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