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2013年08月 1/1

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サーターアンダギー

サーターアンダギーをはじめて作りました~。あんまり割れなかったし、ちょっとなんちゃってですが…。素朴に甘み控えめでおいしくできました(^o^)20歳の頃、バイト先で知り合った沖縄出身の友達に教えてもらってはじめて食べたサーターアンダギー。素朴な味がとても気に入ったのですが、それからのウン十年ごくたまーにしか食せる機会がなく、自分で作ろうとも思わずでした。外は昨日からずーと雨だし…、重い腰をよいっしょっとあ...

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雲仙・小浜温泉

思い立って、雲仙・小浜温泉へ。2度目の小浜、イメージは熱海。有田から下道で2時間ちょっと。これからも足しげく通いそうな予感。「刈水庵」という素敵スポットも見つけてしまった。やはり下調べのない旅が好きだな~と再確認。行き当たりばったりが楽しい。直感でGO!...

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仁王像とかき氷

先日、有田から車で30分ほどの、塩田にある『塩田津ミュージアム』で開催された手作り市へ夫の工房Baumで、出店してきました。まー!暑い暑い日でしたが、築220年ほどの古民家をきれいに改築した会場のミュージアムには空調がなく…、風もあまりない日で、そして、暑さのためかお客様も…。それでも、塩田の町の景観は、古い町並みの向こうに山が見えてとても美しかったです。暑い日ざしのなか、ふらふらとお散歩にでかけたらこ...

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みょうがの在り処

数日前、おとなりのおばちゃんが、「みょうがが生えているの知ってる??」と。我が家の大家さんの倉庫の脇に生えているみょうがのことを教えてくれました。みょうがって根元にニョキッと生えてくるのだとはじめて知りました。たけのこ方式です。大家さんがかつて植えたみょうがは、何もしなくても勝手に毎年生えてくるそうで。なんだか得した気分でした。収穫したてのみょうがをおそばの薬味にしたら、美味しすぎて叫んでしまいま...

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梅の土用干し

今年の梅仕事の仕上げ、土用干しです。梅雨明けして土用入りすると、太陽の日差しが一番強くなる時期です。梅ちゃんたちには、お天道様のエネルギーをたくさん蓄えてもらって、私たちの健康のために感謝していただきます。こうして、土用干しすると、実がふっくらとやわらかくなり、長く長く保存できるようになります。しっかりと塩をきかせて、いい塩梅に漬かった梅干しの保存期間の制限はありません。何年も何十年も保存できます...

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トマトジュース

自家製トマトジュースです。トマトを皮ごと適当に切って、ミキサーにかけます。お塩、お酢を適量入れてできあがり!めちゃうまです。ビールとトマトジュースでレッドアイにもなりますね~、ああ罪な夏。今晩、さっそく作っちゃおうー。自分でトマトジュースを作ってみて、色の違いに気付きました。市販のトマトジュースは真っ赤な濃いい赤色をしてますが、自分で作ったら、けっこう薄い赤でした。ピンクっぽい。トマトの品種とかで...

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