Archive

2016年02月 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

2016.3/9(木) 坂口火菜子・虹の戦士 ひとり語り@横浜・綱島

ご予約お待ちしております(^^)【2016.3/9(水) 坂口火菜子・虹の戦士 ひとり語り@横浜・綱島】新月の夜、横浜・綱島にある旅をコンセプトにしたカフェ・ポイントウェザーで、火菜ちゃんの虹の戦士をみんなで聞きませんか?【坂口火菜子・虹の戦士 ひとり語り@横浜・綱島】《日時》2016.3/9(木)新月🌑20時開場20時半開演21時半頃終了《場所》旅カフェ・ポイントウェザー横浜市港北区綱島西1-14-18http://pointweather.net/https://m...

  •  0
  •  0

ごま!!

昨年3度目の自家製ゴマができました。味は格別ですが、種まきして、収穫して、炒りゴマにするまで大変なんです。もう作らなくていいかも。とも思ってしまいますが。今年も作るのかなあ??未知!!...

  •  0
  •  0

おしるこ

昨年、夫が畑で育ててくれた小豆でおしるこを作りました。美味しーい!!自家畑の小豆でおしるこ、、、ってこんな日が来るとは思わなかったなあ。あ、そして、器もスプーンも夫作。こちらに来てから出会ったおしるこは、本当に汁で。しかも、みなさん、ぜんざいと呼ぶ。最近の我が家ではおしること、ぜんざいは、別物なのか??という話題がたびたび。浜っ子ふたりのトークのため、そこに答えが出ることなく。明日、友達に聞いてみ...

  •  0
  •  0

春がきたよ

春が告げられました。今年も自動的に春の野草たちが運ばれてきそうです。まずは、ふきのとう。苦いから自分は食べないというご近所のおばあちゃんから。天ぷらと、ふきのとう味噌にしようかな。ありがとうございます。...

  •  0
  •  0

おにぎり

美味し~いわかめのふりかけをいただいたので、おにぎりに。Baumの味噌ベラを使って、ごはんとわかめを混ぜ混ぜ。ちょっと梅酢をふりかけて、刻んだ梅干しもちょっと混ぜて。白ごま少々。間違いないっ。お米は、イセヒカリの五分づき。本当にうんまい!!おにぎり、できました。つい先日、私の作ったおにぎりが世界一美味しい。と言ってくれた友達がいて、、、。世界一って!!まじっすか!!??ありがとう、ありがとう。...

  •  0
  •  0

高自給率キムチ

1ケ月前に3キロ仕込んだキムチもそろそろ終わりです。酸味が増してきて、良い感じです。味の変化を思う存分楽しみました。我が家の畑の、白菜、しょうが、にんにく、だいこん、ごま。その他も顔の見える食材がたくさん。感謝感謝のキムチです。感謝あり、添加物はなし~(^^)農薬も化学肥料もほぼなし~(^^)...

  •  0
  •  0

発酵してきました

先日、仕込んだ、柑橘あるもので酵素ジュース。2週間経って、少しずつ発酵してきました。生きてるんだなあ、、、って感じますね。酵素ジュースも、飲みたいなあ!!ってすっごく思うときと。ぜんぜん飲みたくないときとあります。それでいいと思ってます。体はすべて知っているから♪酵素ジュースも糖分ではあるので飲みすぎには注意です。体に良いからといって、取り過ぎるのはなんでも「毒」になりますもんね。体の声を無視しがち...

  •  0
  •  0

木で作るアクセサリーのワークショップ@佐賀・有田

2/20(土)は有田Trapでお待ちしております♪【木で作るアクセサリーのワークショップ@有田Trap】工房Baum・アクセサリー部の部活動いよいよ3回目です!春風にゆれる耳飾りがうれしたのしい季節となりつつありますね。木のパーツはとっても軽くて楽です。場所は、部室となりつつある、有田Trapの秘密基地にて。ご予約なしで随時受付しますので、お気軽にどうぞ。【木で作るアクセサリーのワークショップ】木のパーツを使って、イ...

  •  0
  •  0

マフィン de 重曹

重曹でマフィンを焼きたくて。(ベーキングパウダーがなかったからというのもある、、、)しかも、具のないプレーンがよくて。ネット検索したレシピを参考に、ベーキングパウダーを重曹に代えて焼いてみました。見事、成功!!重曹だからか、ちょっと蒸しパンの要素ありますが、上出来です、美味しい♪そのときにあるものを入れてアレンジもできそう。甘くしないで食事用マフィンもできそう。ウフ。このレシピは甘さ控えめなので、...

  •  0
  •  0

誕生日

今日は大好きだったおばあちゃんの誕生日。思い出せることの幸せ。わりと孤独で、淋しさや、悲しみや、怒りに翻弄されていた子供時代に、彼女の存在は、私にとって、あたたかくやわらかく穏やかさに満ち溢れるものだった。もちろん、家族であるので、ケンカしたり、ひどいこといったりしたこともたくさんある。父方の祖母のことを、父をはじめ親戚がみな、「神様のような人だった」というのに対して今日が誕生日の母方の祖母は、ま...

  •  0
  •  0

木で作るアクセサリーのワークショップ

【木で作るアクセサリーのワークショップ by 工房Baumアクセサリー部】木のパーツを使って、イヤリングorピアスを作ります。いろいろな木の中から好きなパーツをお選びいただき、やすりがけをして、仕上げにクルミとミツロウのオイルを塗ります。イヤリングまたは、ピアスのパーツをつけて完成。世界でたったひとつの木のアクセサリーのできあがり♪日時:2016.3.3(木) 13:00~18:00(随時受付・最終受付17:00) 料金:2000...

  •  0
  •  0

窓のむこう

 窓のむこうにハッとさせられる時があります。...

  •  0
  •  0

しょうがの酵素ジュース

しょうがの酵素ジュースが美味しすぎて危険です(笑)夫の育ててくれたしょうがで昨年仕込んで放置していたものをようやく濾しました。しかも、ほんのりピンクで可愛い。しょうがの酵素ジュース、おすすめです!...

  •  0
  •  0

ありがたい味

弟分のような友人カップルが、昨年、はじめての田んぼで作ったお米を分けてくれました。格別の美味しさ。ありがたいなあ。...

  •  0
  •  0

酵素ジュース

放置気味でしなびはじめてしまったレモンとはっさくと金柑で 酵素ジュースを仕込みました。酵素ジュースもまさに保存食ですが、1年でも2年でも時が経過するほどに効能が増すそうです。梅干しや味噌と同じですねー。塩麹も同じく。市販の塩麹は、火がはいってたり、添加物はいってたりして、すでに生きてないので、残念な感じです。ぜひ、手作りを~。簡単、簡単、誰でもできますよー。ここに作り方書いてる記事があります↓http://...

  •  0
  •  0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。