日々のきろく

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2016キムチ作り



今シーズン初のキムチ作りスタートしました。

我が家の畑の白菜は、まだ赤ちゃんなので。
先日、野菜作り名人のおばちゃんの!
立派な白菜を買いに行ってきました。

昨日は、まず干す!

今日は、塩漬け!

明日、完成させまーす!



この美しい海塩は、長崎・平戸の海の子。
ありがたい。



韓国の本格的な作り方ではなくて、
家庭でも手軽にできるキムチ作り。
畑の師匠に教えてもらってから、毎年恒例になりました。夫も大好き。



まあ、白菜の塩漬け、という時点で。
それだけで美味しすぎる!!という。
つまみ食いしたら、とまらなくなります。

塩漬けの白菜から、十分な水が上がってきました。
明日、仕上げます。



キムチに必要な材料は、今日、畑で収穫。

大根、にんじん、ニラ。

保存中の、にんにく、しょうが、ごま。

素晴らしいほどの自家畑産。

ありがとうございます。





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