日々のきろく

ARTICLE PAGE

おいしい甘酒



amazake.jpg



先日、友達が甘酒を作ってくれて、とーてもおいしくてびっくり。

子どもの頃は嫌いで飲めなかったので、ちょっとばかりおそるおそる口に…。

酒粕を買ってきて、お鍋に沸かしたお湯で溶いて甘みをつけてできあがり~。

と教えてもらって、私も自分でチャレンジ。

夫にも好評で、簡単でおいしくて、あったまる。

アルコールが入っているとのことだけど、ビールで鍛えられた私には

アルコールの存在がほぼ分からず。

酒粕は日本酒を作るときの副産物なんだということも、今さら知るという始末…。

副産物って好きだな~。無駄になるものがないってすばらしい。

今日の甘酒は、ココナッツの花の蜜から作られた甘味料、ハニココで甘みをつけて

いただきました~。ほんのりミルクティ色に。

ごちそうさまでした♪



スポンサーサイト



Comments 0

Leave a reply