日々のきろく

ARTICLE PAGE

本日の畑



101_4.jpg


本日の畑です。

少し前に師匠の指導のもと、秋野菜の植え付けをしました!

にんじん、じゃがいも、ニラ、白菜、大根、かぶ

からし菜、小松菜、ほうれん草、高菜 などなど。

数日後に私たちだけで

九条ねぎ、らっきょう、サフランを植えました。

今は、玉ねぎの苗を作っています。



種からまいた野菜もどれも無事発芽してひと安心と思いきや

葉物は虫にやられはじめています。

毎日、畑を見に行って葉っぱの裏をチェックして虫取りしています。

とっても小さい黒い虫がなかなか手ごわくて。

畑トークの中で出てくるのは必ず「黒いのがね~。」です。


101_1.jpg



最近、ちょいちょいお菓子作りをしています。

はまっているのが玉ねぎのマフィン。植物性のものだけでとってもカンターン。

私にもできました。間違って玉ねぎ買いすぎたので。

来年は我が家の畑の玉ねぎで作りたいです!!



101_2.jpg




そして、先日、寅師匠宅で味噌の仕込みがあるというのでお手伝いに行ってきました。

8升(約10kg)の大豆から味噌を仕込みましたよー。


4人がかりでえっさこらさと4時間がんばりました。

帰りにいろいろおみやげもらってしまって、その中に無農薬無化学肥料の寅社の新米が!!

早速いただきましたが、ピッカピッカでめっちゃおいしかったです。


こっちに来て、お米つくってる人たちがみんな

「米作りは簡単やけん~。」と言います。本当かな~~。


師匠が指導してくれるというので、来年は我が家も米作りに挑戦する予定♪

本当に簡単か確かめます!


ここ最近の日々をダイジェストでお届けしました。

引越しとともに、マイPCが壊れたので、なかなかブログも更新できずにいますが

今後ともよろしくお付き合いくださいませ~。


スポンサーサイト



Comments 2

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012/10/05 (Fri) 09:26 | EDIT | REPLY |   

Tanne  

おかげさまで元気にしているよ~。

岩手のボランティアから無事終わり、
今朝、佐賀へ帰ってきました。

1週間の間に、畑の野菜もずいぶん成長したよ。

おいしいかぶができたら送るね~!
お楽しみに!

2012/10/10 (Wed) 14:31 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply