日々のきろく

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秋の味覚





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昨日は、寅師匠主催の有機野菜を作る、オアシス会の

さつまいも堀りに行ってきました。

画像はさつまいも含む戦利品、枝豆、ピーナッツかぼちゃ、普通のかぼちゃ、冬瓜。

冬瓜の巨大さにはいつも驚かされます。冬瓜料理をたくさん覚えねば。


↓オアシス会の見事なさつまいも畑。

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まずは草刈り。


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草刈りの後は、みんなで一斉にいもを堀りまくります。


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これが、うわさの芋づる式。

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芋づるも皮をむいたら食べられます。

夫はおいしい芋づるチェックをしながら、その場でもりもり食べてました。

いも堀りに来ていたちびっこに皮をむいた芋づるをあげたら、

「うまか~。」と。子どもはキライかなーと思ったらそうでもなかった。

「焼いたらもっとおいしそう。」とか「肉と炒めたい。」とか

小学2年生の男の子が言ってました~笑。かわいい。



無農薬、無化学肥料のさつまいもが豊作~!

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バッタを捕まえたいと走り回る子。

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我が家のニューカマーの軽トラも活躍できました!

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現在、おそるおそる運転の練習中です。ペパードライバー暦ウン十年の腕が光ります…。





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