日々のきろく

ARTICLE PAGE

干してます




safran.jpg


9月下旬に畑のはしっこに植えたサフランが開花しました。

開花したそばから、花を摘んでオレンジ色の雄しべを収穫します。

そして、干して乾燥させて保存。

薄い紫色の花びらの色がとてもきれいで、咲いてすぐに収穫してしまうのは

なんだかもったいないですが、押し花にしたらいいかなーなんて思っています。

サフランのこと調べてみたら、サフランライス、パエリアに使うだけでなく、

サフラン酒とかお茶にもよいみたい。薬効は婦人科系だったかな??


kikuimo.jpg


これはなんでしょう??

菊芋です。

見た目はしょうがみたいですが、煮たり焼いたりして食べるとホクホクとお芋のような

味と食感です。

この菊芋は師匠からもらってきて、薄くスライスして干しました。

このまま食べても甘みがあっておいしいです。

これを素揚げするとポテチみたいになるよ。と師匠が教えてくれたので

そのうちしてみようと思ってます。

daikon.jpg


さらに、我が家の畑産大根と高菜を干してます。

大根、かぶ、小松菜、高菜、ぞくぞくと収穫できるまで成長してきました。

干したあと、大根は、甘酢漬けに、高菜も漬けものにします。

hosigaki02.jpg


最後に、2週間前に干した干し柿の現在。少しずつしぼんでまいりました。


スポンサーサイト



Comments 2

まりか  

サフランの花は紫色なんですね♪
押し花の成功を祈ります☆
そして、菊芋は去年、帰省した際に食べましたよ!なかなか使えますよね♪
そして、お土産用に菊芋スライスを乾燥させたものを買ってきて、お味噌汁にいれようと思いましたが、娘がそのままおやつとして食べちゃいましたo(^-^)o

収穫の日々ですね。
とても楽しそう♪
高菜漬けも干し柿も完成が待ち遠しいですね。

2012/11/22 (Thu) 10:24 | EDIT | REPLY |   

Tanne  

まりかさん♪

そうきれいな薄い紫色なんですよ~。
菊芋は私もこちらに来てはじめて食べました!
わたしも干してあるものをつまみぐいしています笑。
おいしいですよね!

畑仕事は楽しいです~。
大根はたくわんに変更して、
今、塩だけで下漬けしています♪

2012/11/22 (Thu) 15:59 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply