日々のきろく

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ゆずの酵素ジュース



yuzukouso.jpg


ゆず酒のほかに、ゆずの酵素ジュースを作っています。

ゆずは我が家の畑にあるゆずの木からいただいて。

先日、ご近所の自然食品店で酵素ジュース作りに参加させていただき

仕込んできました。

ゆず1kg てんさい糖1kg 水1L

材料を1:1:1でガラス瓶の中に入れるだけ。

1日1回、手で時計まわりにかき混ぜます。

お水は自然食品店で使っているミネラルのたっぷり含まれた良いお水を使って。

水道水だと塩素が含まれているので、発酵が難しいとのこと。


温度が25度くらいがちょうど菌ちゃんたちに良い温度で発酵がうまくすすむとの

ことでしたが、極寒の我が家ではちゃんと発酵するかとても心配になりました。

仕込んで1週間経っても発酵する様子はなく…、2週間経っても…。

それでも、毎日かき混ぜ続け、とうとう発酵が少しずつはじまりましたー!


ぷくぷくと泡がではじめ、元気に菌たちが動きまわっている様子。

かき混ぜついでにちょっと味見、おいしいー!


もうちょっと発酵がすすんだら完成かな。

自然食品店のオーナーさんに「いつが完成ですか?」と聞いたら

「味見してみておいしかったら。」という答えでした。

すでにおいしかったので完成間近です。


完成したら、これを同量のお水で割ってのみます。

体の中に酵素を入れて元気になりましょー。



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