日々のきろく

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梅干しと梅酢



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昨年、漬けた梅干しは9kg。

夏の強い日差しの間には干しきれず…、
まだ梅酢に漬かったままの梅干したちが台所の片隅でじっとしています。

休日のブランチは、土鍋で炊いた炊き立ての白米と、梅干しとお味噌汁。
というメニューが我が家の定番。

ごはんのお供は、納豆、のり、佃煮などなど。

自家製の梅干しと自家製味噌で作ったお味噌汁とおいしいお米を
食べているとき、本当に幸せだな~と毎回つぶやいてしまいます。

梅酢は、梅を漬けたときにできる副産物。

梅干しを干すときにビンなどにうつしかえて一緒に天日干しします。

梅のエキスがぎゅーと染み出した梅酢。
ほんのりピンク色でかわいいのです。

我が家では、ドレッシングを作るときによく使います。

梅酢と塩麹を合わせて、ブロッコリーやいんげんを和えたら
とっても簡単でおいしかったです。




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