スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海へ

20170602174646a0f.jpg

夏のような日差しの日々が続いています。

畑が干からびています、、、。
ちょっと雨降ってくださーい!

海が恋しくなり、車で1時間ほどの、佐世保・白浜海水浴場へ。

はじめてでしたが、それはそれは海も砂浜も美しい場所でした。長崎の海はどこも美しいなあ。

海水に足を浸したり、砂浜に寝転んだり、
石や貝を拾ってみたり、満喫しました。

20170602174644f9e.jpg

白浜へ行く前に、九十九島を見渡せる、展海峰という展望台へ寄り道。
画像ないですが、天国かと思う、美しい景色が広がっていました。

展海峰の直売所で買ったぐみの実。
はじめて食べました。
少しだけ渋みがありましたが、甘酸っぱくて美味しかったです。それにしても、作り物かと思うほどの赤色に、ゴールドのラメ的な模様が混じっていて、自然の作り出すものはすごいなーとしみじみ。

20170602174643b32.jpg






ブルーベリー酵母

201706011259011d8.jpg

昨年の夏に、水瓶酵母室のワークショップで仕込んだブルーベリー酵母。冬眠から目覚めてくれたようです。菌ちゃんたち、生きててくれました。

使っては、水を足し、たまに、きび砂糖をエサとしてやり、つなげてきましたが、冬になったらウンともスンとも言わなくなって。

もう死んでしまったかも。

と半ばあきらめていました。

久しぶりにフタを開けてみたら、待望のシュワッ!!

気温が上がり、菌ちゃんたちの季節がやってきたようです。  

久しぶりにパン焼こうかな。





美しき白肌

20170530_195801_R.jpg

美しき白肌の持ち主は、掘りたてのにんにく。

そろそろ畑のにんにくの収穫です。

今年も立派に育ってくれました。

にんにくや、しょうがや、ごまや、落花生や、、、、、その他もろもろ

が自分たちで作れるなんて、5年前まで知らずに生きてきました。

今では、にんにくも、しょうがも、ごまも、落花生も、自家畑産を食せるようになりました。

掘りたてのにんにくは、今年初のそーめんのつゆに、すりおろして投入!

パンチの効いたつゆになりました~。

掘りたてにんにくはこの季節だけのお楽しみ!

すべて収穫したら、軒下に吊るして乾燥させます。
うまくゆけば1年持ちます。

そして、このにんにくの1かけが、また来年の種になるのです。

1かけのにんにくから、また丸ごとのにんにくが生まれます。

いのちのつながりは、畑の土と、水と、太陽と、風と、人間のお世話で成り立ちます。

ありがとうございます。

ニラとよもぎ

201705252246574c9.jpg

庭のニラとよもぎで、チヂミを作りました。

ニラだけではでない香り、深みのあるチヂミ。

小麦粉、たまご、水、塩を混ぜた中に、
刻んだニラとよもぎを投入して、フライパンで焼くだけ。

チヂミのタレは、
黒酢、味噌、きび砂糖、塩、ゴマを混ぜたもの。

美味しかったでーす!!
 

2017春・畑


20170524211336607.jpg

今年の春、久しぶりに鍬をにぎり、せっせせっせと
畑を耕しています。

とっても久しぶりだったので、すぐにバテるのではないかと思ったけれど、意外にイケる(笑)

しかも、畝作りもなんだかうまくなっている。

図らずもこの期間に、鍬使いが熟成されたようです。

そして、畑をはじめて5年にして、とうとう立派なたまねぎができましたーーーー!!

今までは、可愛いすぎる小さなたまねぎしか作れなかったわたしたち。感激です。

20170524211335c52.jpg

収穫したてのたまねぎをスライスしてサラダに。
器は、畑も手伝ってくれている友人作。

有田に住んでから、器までもが、
友人や知人の作るものとなりました。
普段、食卓に並ぶものはほとんどと言っていいほど。

20170524211334f5c.jpg

今年はじめて作った平家きゅうり。
初物ができました。

畑の畝がどんどん埋まってゆきます。
今年は落花生率高し!!

夏~秋が楽しみです。







冷製パスタ with よもぎ

20170522212849c53.jpg

ふたたび、よもぎ。

生のよもぎを少し、刻んで和えました。

美味しかったです!!






よもぎペースト

201705152146227c0.jpg

草むしりで、よもぎを収穫。
にんにく、白ごま、塩、水を入れてミキサーでガー。

茹でたパスタにオリーブオイルを少量和えて、
さらにミキサーの中のよもぎペーストを和えれば完成!

ペーストに使うオイル節約のために、水にしてみたけど、
問題なしで!美味しくできましたー。

オイルじゃないので、保存できないけど、
すぐに使えばオッケー。

バジルペーストならぬ、よもぎペースト。

バジルの代わりに、よもぎ。
松の実の代わりに、白ごま。
オイルの代わりに、水。

あるものでなんとかなると楽しい。









大切にする

いろいろなものごとをトコトン見せられている気がしています。

その中から、わたしが本当に大切にしていきたいことを
選ぶこと。

自分の選択を信じること。

たくさんの人が良いと言っても、
信頼する人が良いと言っても、
自分の違和感を信じる。

感謝を、忘れないこと。

当たり前にならないこと。

自分の価値を確認すること。

久しぶりに感じた、「怒り」。

で、たくさん気づかせてもらえました。

「怒り」を与えてくれた方にも感謝です。




うれしかったこと

20170502155833fdb.jpg

最近、とってもうれしかったこと。

昨年、ご縁あって、出会ったご家族。

お会いしたときは、かなり大変な状況でした。

わたしは特にできることもなく、
お話しを伺い、わたしが知っていることで
何か役立ちそうなことをお話ししただけでした。

それから、1年が経ち。
そのあいだに、
たくさん悩み苦しみ迷われたと思うのです、
それでも、
ものすごくものすごくものすごくがんばって!!
そのご家族は新しい土地で、穏やかなあたたかな
暮らしをスタートされました。

本当にうれしい!本当によかった!!
と思うたびに、心がジワジワとあたたかくなり、
わたしまで幸せになります。

ありがとうございます。




DAVID BOWIE is

20170408155300d64.jpg

最終日の前日に行くことができましたー。

美しい人は、どこまでも美しい。

20年以上前、わたしがまだ若人だったころ、
繰り返し繰り返し聴いた、Hunky Dory。
このアルバムの中の曲はぜんぶ好きだった。

作品以外のことは、あまり知らずにいたけれど、
生い立ちからの、充実した展示内容に、
わたしがなぜこの人に惹かれたのか、
分かった気がしました。

明日4/9までですーーーーー!
お見逃しなく!

http://davidbowieis.jp






上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。